четверг, 16 февраля 2012 г.

Клады Кременчуга и Полтавской области - История Кременчуга - Исторические статьи о Кременчуге - Окраины Кременчуга - История и фотографии Кременчуга

Клады Кременчуга и Полтавской области - История Кременчуга - Исторические статьи о Кременчуге - Окраины Кременчуга - История и фотографии Кременчуга

Клады Кременчуга и Полтавской области

Клады Кременчуга и Полтавской области
В 1984 году в Кременчуге во время земляных работ на Бульваре Пушкина был выявлен клад из серебряных и золотых изделий весом в 30 килограммов
Об этом кладе (по бульвару Пушкина тогда прокладывали траншеи для теплотрассы) говорил не только весь Кременчуг, но и вся Полтавская область. Что же было обнаружено в этом кременчугском кладе? Несколько столовых серебряных наборов российского производства, а также японские серебряные чарки, обломки и целые золотые и серебряные изделия, а также золотые монеты, которые были квалифицированы как коллекционные. Общий вес клада потянул за 30 кг. Он был сдан государству... Какой процент получили от него экскаваторщик и землекопы-рабочие - неизвестно.
Клады на территории Полтавской области раскапывались достаточно часто. Расскажем о самых значительных и интересных находках. Всего же известно о двухстах кладах, найденных на Полтавщине в разное время.
В 1928 году непосредственно в селе Старый Орлик (сейчас село Радянское Кобелякского района) недалеко от ярмарочной площади, во время земляных работ случайно найден клад кремневых пластин (денег) эпохи энеолита. Они были переданы на хранение в Киев в Исторический музей Украины. Любопытно то, что в районе этого же старинного украинского села, неподалеку от так называемых заброшенных Кабаковых хуторов, во время Первой мировой войны в 1915 году местным жителем найден лепной горшок с кладом бронзовых "знарядь зрубної культури" датированных учеными-специалистами 16-15 ст. до н.э.. Находка состояла из шести серпов и топоров кельтов. Эта находка и поныне хранится в богатейшем полтавском краеведческом музее.
 Так называемый Ивахновский клад из серебряных изделий 8-9 столетия обнаруженный в селе Яхники (ныне Лохвицкого района) в 1905 году попал на хранение в московский Исторический музей.
 Также в 1905 году в самой Полтаве во время строительства водогона на Соборной площади, которая оказалась старинным городищем еще роменской культуры, был найден клад серебряных украшений (12 колец и 8 браслетов). Эти предметы датированы 10-11 веками. Сейчас они экспонируются в краеведческом музее г.Полтавы.

Автор: Евгений Милославский
По материалам: http://nabat.org.ua

Прочитать полностью статью Окраины Кременчуга


Комментариев нет:

Отправить комментарий