четверг, 26 апреля 2012 г.

В Кременчуге облагородят мемориал «Вечно Живым» - Общественные новости - Новости Кременчуга - Окраины Кременчуга - История и фотографии Кременчуга

В Кременчуге облагородят мемориал «Вечно Живым» - Общественные новости - Новости Кременчуга - Окраины Кременчуга - История и фотографии Кременчуга


Мэр Кременчуга Олег Бабаев затронул вопрос необходимости реконструкции площади возле мемориала «Вечно живым».
- Это памятное место имеет важное значение для каждого Кременчужанина, - отметили в пресс-службе Кременчугского городского совета. - Здесь всегда горит «Вечный огонь» в память о тех, кто положил жизнь на алтарь Победы. У мемориала «Вечно живым» проходят торжественные общегородские мероприятия. Часто к подножию памятника возлагают цветы молодожены. К сожалению, с годами покрытия площади износилось, однако городские власти намерены его восстановить.
Облагородить территорию возле мемориала в Кременчуге планируют ко Дню Победы. Там вымостят дорожки, по которым ветераны пойдут возлагать цветы. Во время следующего этапа ремонтных работ - к Дню города - выполнят реконструкцию покрытия всей площади. Как рассказали в пресс-службеКременчугского городского совета, в планах властей - сделать подсветку памятника и реконструкцию фигур.
Олеся КРОШИНА , «Полтавщина»

понедельник, 16 апреля 2012 г.

Лев Исаакович Евселевский - Знаменитые, известные Кременчужане - Окраины Кременчуга - История и фотографии Кременчуга

Лев Исаакович Евселевский - Знаменитые, известные Кременчужане - Окраины Кременчуга - История и фотографии Кременчуга


Автор: Алиса Евселевская
Мой папа – Лев Исаакович Евселевский.
Наброски к биографии.
Лев Исаакович Евселевский (2 января 1928 – 24 ноября 2011)
Евселевский Лев Исаакович – для многих он учитель, педагог, историк, ученый, краевед. Для меня – это папа, которого уже нет рядом со мной, нет его улыбки, юмора, советов. Остались папины записи, черновики, наброски, которые продолжают его разговор со мной. Последние годы он тяжело болел. Его мужеству и жизнелюбию поражались врачи и медсестры в больнице. Преодолевая сильнейшую боль папа каждое утро старался выходить на зарядку. «В движении жизнь», - повторял он.
2 января 1928 года в городе Кременчуге, семье служащего Исаака Изральевича Евселевского и Сони Исааковны родился сын Лев. В это время семья Евселевских снимала квартиру в небольшом доме по улице Пушкина. Тяжелые роды подорвали и так слабое здоровье папиной мамы и воспитанием Льва занимались бабушка Поля Полушкина и старшая сестра Роня. К 7 годам сестра Роня научила папу читать и считать до 100. В то время детей в школу принимали с 8 лет, но 7-летний Лев успешно прошел экзамен и начал учебу в 1 классе. Как и все его сверстники проводил много времени во Дворце Пионеров, играл в футбол, войну во дворе, ходил в кино. Школу закончить не успел. Началась война и семья Евселевских была эвакуирована в Среднюю Азию.
Фотография школьных лет. Л.И.Евселевский второй справа в верхнем ряду
В тринадцать лет папа начал свою трудовую деятельность в колхозе Мусобека в Самаркандском районе, а с ноября 1942 года на заводе в Самарканде. Трудными были годы эвакуации. От постоянных переживаний за сражающихся на войне близких, голода, тяжелой работы, заболела и умерла бабушка Поля, а через некоторое время Лев похоронил и маму. Когда по радио передали: «Сегодня, 29 сентября, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Кременчуг, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий,» папа плакал от радости. Вместе с сестрой стали оформлять документы на возвращение в Кременчуг.  В июне 1944 года получили вызов в родной разрушенный и такой любимый город. Нужно было зарабатывать на жизнь и продолжать учебу. Папа поступил в вечернюю школу и работал на заводе Дормаш строгальщиком. Незадолго до Дня Победы он получил призыв в армию для отправки в военное училище. Папа стал курсантом Харьковского Военно-Медицинского училища. В июне 1946 года училище расформировали и курсантов демобилизировали. 
После демобилизации папа стал работать в Кременчугском райкоме комсомола, а потом и в райкоме партии. Работая на комсомольской и партийной работе он продолжал учебу. Папа закончил Лохвицкое педагогическое училище, Полтавский педагогический институт. 
В 1951 году Лев знакомиться с молодой учительницей, студенткой заочного отделения исторического факультета Харьковского педагогического института – Ольгой Бутовецкой. Они понравились друг другу. Много было общего в жизни – оба были коренными жителями Кременчуга, прошли эвакуацию, возвращение в разрушенный город, любили историю. В 1952 году Лев и Ольга решили соединить свою судьбу. Сыграли скромную свадьбу и прожили вместе 59 лет в любви, взаимопонимании и уважении. 
Сначала молодая семья жила в маленькой комнатке у маминых родителей, а потом получили первую квартиру по улице Больничной, рядом с медучилищем. В 1953 году родилась дочь София, а в 1963 году родилась я. В это время мы жили по улице Гагарина. Мне было годика три, когда мы переехали в 5-ти этажный дом по улице Ленина 32 (напротив Главпочтампта). 
На демонстрации в колонне медучилища
Партийная работа забирала у недавно женившегося Льва очень много времени и сил, а еще командировки с проверками в колхозы. Хотелось уделить больше времени жене и маленькой дочке. Обсудив все с мамой, папа решил уйти с партийной работы. В райкоме партии отнеслись к просьбе с пониманием. В 1954 году папа перешел на преподовательскую работу в Кременчугское медучилище. Директор медучилища Валентина Тимофеевна Федько в статье «Заслуженый Работник Культуры» вспоминала о его первых годах работы в училище: «В 1954 году Л.И. Евселевский начал работать преподавателем истории в медицинском училище. В педколлективе его встретили доброжелательно: пришлась по душе эрудиция Льва Исааковича, умение общаться, природный юмор. Лекции его были содержательными, аргументированными, интересными, а как классный руководитель Лев Исаакович стал настоящим другом, наставником молодежи...» Для многих учеников папа оставался наставником и другом всю жизнь. Когда мы еще жили в Кременчуге к папе часто приходили бывшие студенты проведать, поговорить, получить совет. Эмиграция в США не остановила эти дружеские контакты. С Украины, Росии и других стран в Сан Франциско к папе приходили письма, звонки, открытки. 
Всей семьей на отдыхе в Евпатории 1966 г.
Молодого преподователя никак не мог устроить учебник по истории СССР, написанный казенным языком, в соответствии с идеологическими требованиями того периода. После первых уроков папа понял, что необходимо оживить текст учебника, чтобы заинтересовать учащихся предметом. К каждому уроку он подбирал что-то интересное из художественной литературы, использовал краеведческий материал из местной газеты. 
Краеведением папа увлекся когда к нему в руки попала книга Ф.Д.Николайчика ”Кременчуг”,  изданная в 1891г. Ксерокопий тогда еще не было, книгу перепечатали. Папа привлек к изучению истории города учащихся училища. При поддержке директора медучилища В.Т. Федько был создан исторический кружок. На занятия кружка приглашали участников Великой Отечественной Войны, ветеранов медиков, собирали материалы, записывали воспоминания. По собранным материалам папа писал статьи в городскую газету. 
Папа в соавторстве с П. Н. Пустовит и Г. С. Барвинко в 1966 году был издан публицистичний очерк «Слышишь, Днепр!» о борьбе подпольных антифашистских групп, действовавших в Кременчуге и Кременчугском районе. За эту книгу авторам была присуждена областная комсомольская премия имени П. Артеменко.
Папа был великолепным рассказчиком. Когда мы гуляли по городу, он рассказывал историю улиц, домов, парков. Папа провел первую автобусную экскурсию по городу для экскурсоводов Кременчугского бюро путешествий и экскурсий.
На экскурсии в Каменке с сотрудниками института.
При подготовке очерка о Кременчуге для многотомной истории городов и сел Украины папа познакомился с академиком П.Т. Тронько с которым он много сотрудничал и по праву называл его « мой  крестный отец в науке». 
Углубленная работа по истории города привела к написанию кандидатской диссертации. В 1970 году папа перешел на работу в Кременчугский факультет Харьковского Автодорожного института. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию. 
В начале 70-х произошло много событий в нашей семье. Папин переход на работу в институт, защита кандидатской диссертации, присвоение звания доцента и переезд в новую квартиру по переулку Крупской 1. В это время в центральной части города было всего несколько девятиэтажек. Для многих, не только детей, но и взрослых, покататься в лифте, было в диковину. К папе в гости приходило много людей и визит начинался с подъема на лифте на 9- тый этаж и выхода на крышу. Раньше выход на крышу был открыт. С крыши как со смотровой площадке открывался неповторимый вид на Днепр, острова, город. Затаив дыхание мы смотрели как по Днепру идут баржи, теплоходы, скоростные катера. Папе очень нравилась эта квартира, у него был отдельный кабинет для работы, а  из окна спальни он мог смотреть на Днепр. В папин кабинет мы старались не заходить. Он одновремено работал над многими материалами – статьями, лекциями, книгами. На письменном столе было много стопок с бумагами, рукописями. Все это распологалось в определенном, только папе известном порядке. У нас было очень много книг. Книжные стилажи и шкафы стояли во всех комнатах, в коридоре. Для работы папа покупал историческую и справочную литературу. Много в домашней библиотеке было и художественных книг. Всего несколько самых любимых книг папа смог взять с собой в США. Лучшими подарками для папы в америке были книги. Я старалась найти и заказать на интернете книги которые его интересовали. Одну книгу, - это "Энеида" И.П. Котляревского, - за которой папа больше всего скучал, я немогла нигде найти. Папа попросил своих друзей Алексея Алексеевича и Светлану Ивановну Нестулю найти и прислать «Энеиду». Как он был счастлив, получив эту книгу. Папа ее читал и перечитывал много раз. Мне кажеться, что эта книга помогала ему в борьбе с болезнью, поднимала его настроение.