В октябре сорок третьего ... - Вторая мировая война в Кременчуге - Исторические статьи о Кременчуге - Окраины Кременчуга - История и фотографии Кременчуга

В октябре сорок третьего ... - Вторая мировая война в Кременчуге - Исторические статьи о Кременчуге - Окраины Кременчуга - История и фотографии Кременчуга


(Малоизвестная страница освобождения кременчуччины от немецко-фашистских захватчиков)
Автор: Сергеев Виктор Юрьевич

Начатый летом 1943-го года контрнаступление Красной Армии обусловил естественный шаг противодействия немецкого высшего командования. Приостановление советских войск было кардинальным задачей, поскольку в случае успеха не только позволяло истощенным частям вермахта перевести дыхание, а, в идеале, предоставляло возможность выиграть время до начала весенней кампании 44 [2].
Южный участок нового оборонительного рубежа, проходившей вдоль Днепра, имел название «линия Вотана», по имени древненемецкого верховного божества.
Немецкие военные инженеры не зря ели свой хлеб: в конце сентября, благодаря использованию подневольного труда местных жителей, крупномасштабная (от Балтики до Приазовья) фортификационное система стала реальностью. Официальное советское военно-историческое издание так описывает очередной «якорь спасения» 3-го Рейха: «Оборона немцев на правом берегу Днепра напоминала укрепления полевого типа: траншеи, минные поля, проволочные заграждения. В траншеях были обустроенны пулеметные площадки и дерево-земляные огневые точки с прочным перекрытием. Оборона застраивалась не только на берегу реки, но и в глубине. Особое внимание уделялось приспособлению населенных пунктов и господствующих высот к круговой обороне »[1].
Пытаясь любой ценой сорвать мощное наступление, командующий группой армий «Юг» Эрих Манштейн предпринял чрезвычайно жесткие превентивные меры, известные как тактика «выжженной земли». Суть ее он откровенно изложил в книге воспоминаний «Утерянные победы»: «В полосе 20-30 км перед Днепром было разрушено, уничтожено или вывезено в тыл все, что могло помочь врагу немедленно продолжать свое наступление широким фронтом за рекой, то есть все, что могло быть для него при скапливания сил против наших днепровских позиций хранения или месту расквартирования, и все, что должно облегчить ему поставки, в частности продовольственное обеспечение его войск »[7].
Лишенный сусальности описание практического воплощения в жизнь этих установок содержится в воспоминаниях участника освобождения края генерала Науменко: «На пути к Днепру нам не встретилось ни одного населенного пункта, не разрушенного врагом. Только кирпичные остовы печей красноречиво торчали на местах пожарищ, будто обращаясь к небу о помощи за разрушенные жизни. Отступая, гитлеровцы не щадили даже животных. Мы видели коров, коз и овец со вспоротым брюхом, затоптанных в землю гусей и кур. Не видели мы на лугах обычных в это время копен сена и золотистых соломенных стогов.[9].
В полтавско-кременчугском направлении к Днепру продвигались армии Степного фронта. Согласно плану проведения операции первоочередной задачей был разгром кировоградской-криворожской группировки противника с последующим выходом в тыл днепропетровской группы гитлеровских войск [12].
Боевые столкновения, развернувшиеся в среднем и нижнем течениях Днепра в конце сентября 1943-го года, в новейшей историографии получили название Нижнеднепровского оперативного наступления. В формате этого масштабного военно-стратегического столкновения и происходила вплоть до 10 октября того же года локальная Кременчугская операция 5-й гвардейской армии, о ходе которой речь пойдет дальше. Автор старался использовать весь относительно доступный рядовому гражданину информационный массив, который содержится в мемуарах военачальников, мемориальных изданиях о боевом пути отдельных подразделений РККА, чисто краеведческих источниках, а также ряда газетных публикаций разных лет. Поэтому целью данного исследования является попытка анализа основных событий малоизученной странице регионального краеведения.
Самая первая аксиома военной стратегии утверждает: распыление сил в ходе наступления является прямым путем к краху.

Прочитать полную статью "В октябре сорок третьего ..."


Комментарии