Воспоминания о старом Кременчуге - История Кременчуга - Исторические статьи о Кременчуге - Окраины Кременчуга - История и фотографии Кременчуга

Воспоминания о старом Кременчуге - История Кременчуга - Исторические статьи о Кременчуге - Окраины Кременчуга - История и фотографии Кременчуга


Автор: Артозей Дмитрий Анатольевич
Воспоминания о старом Кременчуге Антонины Ивановны Рындиной (Ламтевой) (Записано со слов её внучки)
Обожая Кременчуг, его историю и все с ней связанное, втягивая как пылесос любое интересное упоминание, фото, книгу, в общении с другом семьи случайно наткнулся на ответ по поводу неизвестного, но очень старого здания: «Моя бабушка рассказывала, что сюда она в церковно-приходскую школу ходила. Напротив в здании еще пекарня была, и когда у них не получалась выпечка, они её детям в школе раздавали». Речь шла об одноэтажном кирпичном здании между домом«кондитера Силаева» и бывшим Домом офицеров, а ныне ТРК «Европа». (Сейчас это перекресток Квартальной и Октябрьской улиц, до революции перекресток Преображенской и Петровской – иллюстрация 1).
В голове начали складываться кусочки мозаики: на этом месте стояла Спасо-Преображенская церковь – понятно, откуда церковно-приходская школа и, следовательно, в доме кондитера Силаева просто должна была находиться пекарня! 
Появилось огромное желание больше пообщаться на тему старого Кременчуга, вспомнить 40-летней давности рассказы бабушки своей внучке о событиях начала и середины прошлого века, донести их современным почитателям родного города, сохранить, дополнить недостающие кусочки исторической мозаики. 
Антонина Ивановна Ламтева родилась в 1909 г. Всего в семье родилось 12 детей, но до зрелого возраста дожили пятеро. 
Одно время снимали комнату в сохранившемся здании по улице Воровского, 46 (по карте 1901 г. либо переулок Безымянный, либо Старообрядческий, иллюстрация 2), этаж, мне казалось, первый. 
Запомнилось, как отец привез телегу мелких арбузов и ими выложили весь коридор. Арбузы лежали несколько месяцев, пока их не съели. Мясо было не часто, в большинстве своем по праздникам. 
Про Городской сад. Был огражден забором, за которым прогуливались дамы в хороших платьях, с зонтиками. Вход был платным и простых людей не пускали.
Испорченный цыганенок. Приютили цыганку на сносях. Родила мальчика. Его обмыли, запеленали. Когда пришел  отец младенца, то возмутился. По цыганскому обычаю нужно было в снегу вывалять – выживает сильнейший. Бабушка была маленькой, но еще помнит. 
Сенная площадь. На ней часто размещались приезжие циркачи, показывали редких животных. Громко кричали зазывалы. Запомнилось: «Крокодил, крокодил, от головы до хвоста –  три метра, от хвоста до головы – пять», т.е. довольно незамысловато-грубоватые. 
Потом переехали на Занасыпь (разделения на первый-третий не было), дома заканчивались до дороги, идущей на авторынок. До Днепра – довольно далеко – тянулись песчаные бугры, называли их кучугурами (как определение территории). За дорогой на авторынок (теперешний) – бойня, крепкие мужчины, которые били скот, назывались  бойцами. Там же протекала речка Кривая Руда, неширокая, но достаточно глубокая. Бабушка в ней в детстве чуть не утонула (купались в реке в основном дети).

Комментарии