Кременчугский колхозный базар 1941-1945 гг. Воспоминания.

Кременчугский колхозный базар 1941-1945 гг. Воспоминания.

Автор: Потапенко Петр Сергеевич
Вопрос на засыпку: какое в городе значимое, самое интересное, характерное место? Как по мне, здесь можно и не думать: это место - базар.
Перед войной наш базар занимал большой участок земли, которая была обозначена на планах XIX в. как «Александровская Базарная площадь г. Кременчуг». Базар упирался своими боками в целые кварталы улиц, которые его окружали: Пролетарская - Запад; Первомайская - южная сторона(бывшая Александровская улица, от которой название рынка), Шевченко - восточную сторону иСвердлова - северная сторона. Базар имел, как и сейчас, почти квадратную форму. Все стороны квадрата были застроены деревянными ларьками, киосками, скамейками, магазинами и т.п. По углам этого квадрата, как и сейчас, были вход-выход с калитками. Главный вход располагался на углу улиц Первомайской и Шевченко. Здесь находились широкие ворота, в которые можно было заехать подводой или машиной, и две калитки. Все из дерева: ворота, над ними верх аркоподобной формы, прозрачно фигурного фасона из квадратных рельсов. На арочной дуге спереди была надпись«Колхозный базар», по бокам прибиты красные флажки и еще что-то подобное. Позже вход и ворота перерабатывались, однако тоже были из дерева.
Почему так пишу подробно о базаре? Потому что это уже история. В памяти еще теплится история довоенной жизни, оккупационный и послевоенный периоды после освобождения от фашистских захватчиков. Пишу для поколений нашей молодежи - им будет интересно знать о кременчугском базарном водовороте жизни.
Вдоль улицы Первомайской шли лавки с товарами для домашних работ и жилья: кровати (тогда их называли кровати, с ударением на «о»), столы, зеркала, посуда, краски, гвозди - все в дом и для дома.
В базаре, напротив этих магазинов, вдоль на расстоянии полтора-два метра друг от друга стояли в ряд колхозные крестьянские телеги  с осенними дарами колхозных полей и трудовых рук частных огородников. Снаружи базара, на этом углу у входных ворот продавали напитки, например, газированную чистую воду - по копейке за стакан, а газированную с красным сиропом - по 3 копейки, морс - где-то копеек по пять. Мороженое здесь при тебе и формировали: клали в металлический стаканчик, снизу и сверху помещали вафельные кружочки. Затем поршневым устройством выталкивали толстенькое, круглое, с вафельными боками мороженое. Помню два вида такого мороженого. Меньшее в диаметре стоило 15 копеек, большее - 20 копеек. Рядом некий грек постоянно продавал сладость разную, очень вкусную халву. Еще помню, здесь продавали детские металлические игрушки, например бабочки на колесиках с длинными деревянными ручками. Такую игрушку можно было вволю катать и бабочка во время движения все время размахивал крыльями. Были здесь заводные тракторы, пароходы, пистолеты (разные по форме, с пистонами). Очень громко стреляли белые «филины» с глиняными пулями с серой.



Комментарии